Андрей Василец Предназначение Никогда не плыл я по теченью И путей полегче не искал, Но свое земное назначенье, Чувствую, еще не исчерпал. Мне, как прежде, снятся самолеты, Тянет в небо, в горы и в тайгу, Я без ощущения полета Жить на этом свете не могу. Я люблю закаты и рассветы, Степи, горы, реки и ручьи, Все несчастья маленькой планеты Чувствую, как собственно свои. Для меня бездействие – мученье, Лучший отдых – маленький привал, Я свое земное притяженье Без конца бы преодолевал. Чтобы было в мире больше песен, Чтоб сады кипели – все в цвету, Чтобы равнодушие и плесень Не губили в людях доброту!
Андрей Василец В трудную минуту Если станет мне невмочь – Горе сердце гложет, Небо может мне помочь – Выстоять поможет. Просто в горы улечу – Снежно-голубые, Сразу станут по плечу Трудности любые. Там, в безмолвной тишине, Мощь тысячелетий, И рождается во мне Вера в силы эти! Исполины-мудрецы Молчаливы, строги, Седовласые отцы Всей земной природы. И они меня без слов Ободрят, научат, Из моих тревожных снов Изгоняя тучи. Придадут моим крылам Сил на битву с веком, И вернусь к своим делам Новым человеком.
Андрей Василец Осенняя тайна Пурпурным пламенем пылают перелески, Поля парами черными лоснятся, Дождливый день из луж выкладывает фрески, Ветрам вихрастым уж метели снятся. Немые небожители путем небесным - Весомы, словно из свинца отлиты, Смиренно ход по небу совершают крестный. Пернатых переклики деловиты. Природа пасмурна, печальна и тревожна, Осенним ожиданием объята, Ступает старческой стезею осторожно, Как будто не цвела весной когда-то. Копну волос моих посеребрила осень, Их словно первый заморозок тронул, Быть может, это ветер горстку пепла бросил И грустную струну в душе затронул. Седая зрелость… Урожай созрел и собран, Но ждет земля посев весны грядущей, И сквозь туманы и дожди я вижу образ – Волшебный, светлый, молодящий душу. Мечта звездой горящей сердце согревает, Виденье это гонит прочь тревогу, Бодрит, манит и лето жизни продлевает, А ноги ищут новую дорогу. Их не страшат уже ни вьюги завыванье, Ни стужи леденящее кипенье, Надежда с верой сокращают ожиданье - Весна грядет, а с ней придет цветенье! Я людям всем готов открыть большую тайну – И в этом нет ни сказки, ни секрета: Чтоб эту жизнь продлить, нам важно чрезвычайно Увидеть сквозь пургу весну и лето!
Парящее сердце Мотор мне пропел свою песню веселую, А ветер упруго навстречу дохнул, И вот я взлетел над лесами и селами, Орел на меня с удивленьем взглянул. Земля уплывает, но близится облако, Душа молодеет и хочется петь! И солнце приветливо дарит мне отблески. Как здорово это – мечтать и лететь! Костром разгорается зоренька ясная, Парит дельталет – я, как птица, лечу! Вдали громоздятся вершины Саянские, И чувствую - к ним долететь по плечу! Все мысли и чувства восторгом пронизаны, Рукою могу облака распушить, Душа отреклася от помыслов низменных: Уж ползать не дело, коль можно парить! Внизу под крылом сенокос вдоль осинника, По краешку змейкой струится ручей. «Болото кругом, вывозить будут зимником. За лесом сарайчик. Похоже, ничей». Крутым разворотом сажусь между копнами, К ручью наклонясь, с наслаждением пью, И снова лечу над болотами топкими, У милой стихии на самом краю. Я взглядом могу всю округу охватывать, Как видно, я в небо стремился не зря: Года можно версты дороги наматывать, Но все ж не понять, как прекрасна земля! Вот вижу, где заяц в кустах укрывается, Как лоси сквозь лес к водопою идут, Как утро зарей над тайгой разливается: Я там, где лишь ангелы в небе живут! Березке прическу поправлю ладонями И кедру вершину крылом состригу. Я с ветром дружу, с ним беседуя, понял я: Быть только в полете счастливым могу! Комбайн деловито по полю пшеничному Зерно собирая, пыхтит и пылит. Лечу, приземляюсь: посадка отличная! Ко мне комбайнер удивленный бежит:
- Ты, паря, даешь! Я такого не видывал! Откуда ты взялся? Не ангел ли ты? Я с юности всем, кто летает, завидовал, Но мне не пришлось испытать высоты… - Не стоит роптать, высоту ведь не метрами Меряют люди. Это - символ мечты! Свободой души и дорогою светлою Ты можешь достойной достичь высоты! - Брось, полно болтать! Сам-то в высь устремляешься! - А мне без нее уж никак не прожить… - Да ладно, лети, мы и тут постараемся. Ты там проследи, чтоб не лили дожди… Три круга почета над хлебною нивою Проделал я чинно и вдаль улетел. Таежная сопка кедровою гривою Манила меня от обыденных дел… Парить в небесах мне отныне позволено, Такою возможностью я дорожу! Мой дух непокорный на это позвал меня: Я в новое качество перехожу! И странное дело, себе удивляюсь я, Что стал не таким, как вчера еще был, Со мной облака подружиться стараются, Я в свой океан за буйками заплыл! А стрелки часов перед взором топорщатся, Я им, торопыгам бесстрастным, кричу, Что мне возвращаться на землю не хочется, Что этот полет прерывать не хочу!
Я в небе один над огромной планетою, Все страсти земные остались внизу. И все же я часть мира чудного этого, Который я в сердце парящем несу! Пусть ветры холодные, грозы горячие Барьеры мне ставят на этом пути, Свою сумасшедшую радость не прячу я, Лети, дельталет, за мечтою лети! Простор необъятный, бескрайний, нехоженый, Как это чудесно – быть в небе над ним! Летаю без страха, как птице положено, Чтоб даже орлы признавали своим!
Андрей Василец Первый снег Первый снег, как легкий пепел От таежного костра, Из кустов скульптуры лепит, Знать, пришла его пора. Нежной бабочкой порхает, Как послушное дитя, Словно в доме прибирает Так игриво и шутя. Стог соломы на задворках Белой скатертью накрыл, Носит ветер на закорках – Вихрь от взмаха от белых крыл. Свежим мелом крыши кроет, Пашню белым подпушил, Для саней дорогу строит, Все дворы припорошил! Белоснежные узоры Вяжет к девичьим платкам, Чтоб привлечь ребячьи взоры К их малиновым губам. Щеки жаркие румянит, Пудрит крылышки ресниц, Глянет – сердце нежно ранит, Словно отблеском зарниц. Первый снег – зимы глашатай, Он торит дорогу ей, Чтобы звонким и крылатым Был полет ее саней!
Андрей Василец Покаяние За спиною и бури, и грозы, И грехов на душе накопил… Исповедуюсь белым березам, Кто б еще мне грехи отпустил? Колеею судьбы окаянной Шел открыто, не пряча лица, Но вернусь со своим покаяньем К той земле, где могила отца. У заросшего поля прощенья От заблудшей души попрошу, На краю постою на коленях, О прошедшей весне погрущу. А с зарей поострее литовку, Как когда-то с отцом, наточу, И лужок у лесного околка За день выкосить мне по плечу. Сам высокий стожок наметаю И присяду, спиной прислонясь, Посижу, отдохну, помечтаю, На припухшие руки косясь. И сочту дорогим украшеньем На ладони большую мозоль, Может, это и будет прощеньем От земли за разлуку и боль…
Андрей Василец У вечернего костера Разольем под грусть вино заката, Отраженьем звезд застелем луг, Вспомним, как любили мы когда-то Из пожаров сотканных подруг… Ты о чем сейчас молчишь, дружище? Впрочем, ты и прежде был молчун… Вихри лет над головами свищут, А закат, как сказочный вещун… От реки прохладой потянуло, Костерок в ночи едва дымит, В водной глади небо утонуло, Чернотою вечности манит… Не грусти, мой друг, гони печали, Нам с тобой унынье не родня, Помнишь, как когда-то мы слагали Гимн о покорении огня? Как мечтали, крылья обретали, С молнией неслись вперегонки? Были мы прочней дамасской стали, Да и ныне мы не старики! Только, удивительное дело, Как бы в прошлом не были важны Наши сталь сердец, душа и тело, Нынче никому мы не нужны… Костерок наш тусклый догорает… Сколько их теперь, таких костров?.. Впрочем, чу! В душе труба играет! Ну-ка, верный друг, подбросим дров! Вот опять взметнулись в небо искры, И в глазах зарницы горячи, Пусть наш бег теперь не так уж быстрый - Почивать нам рано на печи! Там, где есть за справедливость драки, Каждый взмах кулачный на счету, Разве разучились мы в атаке Брать за высотою высоту? Рано браться, друг, за мемуары, Порох есть, и кремний не сырой, Старый воин – не такой уж старый, Есть еще для нас последний бой! И когда страну терзают беды, Каждый стук отчаянных сердец Пусть вольется в гром большой победы, Чтобы стало тихо, наконец.
МУЖСКАЯ ДРУЖБА Чтоб дружба родилась, проходят годы, Лихие испытания, невзгоды. Одной дорогой сквозь огни и воды. Печаль потерь, победные походы. Мужская дружба – это дар особый! И сколько должен тот набраться злобы, Кто дружбу на вражду сменить способен! Поступок сей безумию подобен! Никто не будет милован судьбой, Кто может дружбу заменить враждой!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ! Ты проснуться не успела, А тебя с улыбкой ждут: Солнца луч с метелью белой Здравицу тебе поют! Я тихонько подпеваю Тем волшебным голосам И от всей души желаю Сбыться разным чудесам! С твоего лица улыбка Пусть сегодня не сойдёт. Всё, о чём мечталось зыбко, Нынче пусть произойдёт! Всех цветов благоуханье Будет только для тебя, Для тебя — всех звёзд сиянье И одна любовь моя… Обнимаю и целую, Поднимаю и несу, И ласкаю, и милую Твою нежность и красу! Будет в этот день ненастье — Тучи взглядом отведу: Пусть тебе подарит счастье Самый главный день в году!
Андрей Василец Следы веков, следы в веках… Грядою белых облаков Легли следы по небосводу, То время поступью веков Из века в век несет свободу. Как переметную суму С плеча за спину перекинет - Просыплет горсточку одну, Стряхнет с себя, на землю кинет… Но странно: тот небесный дар Употребить не могут люди – Вмиг разгорается пожар, Который эти крохи губит. И нет свободы никому, Ни королю, ни пилигриму: Она во благо лишь тому, Кто этот дар душою примет. Так что же время нам дает? И в чем свободы проявленье? Куда она людей зовет Из поколенья в поколенье? Она – для каждого своя, Потребность ею строго правит: Мечтать, желанья затая, Или на бой идти заставит. Свобода выбора всегда Покой в душе определяет, И тем беда, кто никогда Границ в потребностях не знает. Седого времени следы Не в каждом вызовут вниманье, И много утечет воды, Пока созреет пониманье… А понимать бы надо всем: Свобода – это не подарок, Она – награда только тем, Кто не согнется под ударом, Кто честь способен отстоять И не обидит понапрасну, Кто истину стремится знать И сохранить себя в прекрасном! Следы веков, следы в веках… Увидеть лучше иль оставить? Мирское обратится в прах, Благое вечно будет славить… И в том свободы волшебство, Наш выбор нас определяет: Испепеляет естество Иль память вечно сохраняет.
Судьба жестокою бывает, Бросает в холод или в жар, И так порою нагибает – То наводненье, то пожар! Коль были силы на пределе, И я решения не знал - На предпоследнем вздохе в теле Душою в небо улетал! И, среди туч паря, как птица, На землю с высоты взирал, Был вновь способен возродиться, И – постигал! И – побеждал! Несчастьям не спеши сдаваться, Судьба – ведь это наша жизнь, Сражаться нужно, биться, драться – Ты ей, лихой, не покорись! Потом, победу отмечая, Подумаешь: беда лиха, Казалось, выбраться не чаял, А оказалось - чепуха!
Андрей Василец У вечернего костера Разольем под грусть вино заката, Отраженьем звезд застелем луг, Вспомним, как любили мы когда-то Из пожаров сотканных подруг… Ты о чем сейчас молчишь, дружище? Впрочем, ты и прежде был молчун… Вихри лет над головами свищут, А закат, как сказочный вещун… От реки прохладой потянуло, Костерок в ночи едва дымит, В водной глади небо утонуло, Чернотою вечности манит… Не грусти, мой друг, гони печали, Нам с тобой унынье не родня, Помнишь, как когда-то мы слагали Гимн о покорении огня? Как мечтали, крылья обретали, С молнией неслись вперегонки? Были мы прочней дамасской стали, Да и ныне мы не старики! Только, удивительное дело, Как бы в прошлом не были важны Наши сталь сердец, душа и тело, Нынче никому мы не нужны… Костерок наш тусклый догорает… Сколько их теперь, таких костров?.. Впрочем, чу! В душе труба играет! Ну-ка, верный друг, подбросим дров! Вот опять взметнулись в небо искры, И в глазах зарницы горячи, Пусть наш бег теперь не так уж быстрый - Почивать нам рано на печи! Там, где есть за справедливость драки, Каждый взмах кулачный на счету, Разве разучились мы в атаке Брать за высотою высоту? Рано браться, друг, за мемуары, Порох есть, и кремний не сырой, Старый воин – не такой уж старый, Есть еще для нас последний бой! И когда страну терзают беды, Каждый стук отчаянных сердец Пусть вольется в гром большой победы, Чтобы стало тихо, наконец.
Андрей Василец В трудную минуту Если станет мне невмочь – Горе сердце гложет, Небо может мне помочь – Выстоять поможет. Просто в горы улечу – Снежно-голубые, Сразу станут по плечу Трудности любые. Там, в безмолвной тишине, Мощь тысячелетий, И рождается во мне Вера в силы эти! Исполины-мудрецы Молчаливы, строги, Седовласые отцы Всей земной природы. И они меня без слов Ободрят, научат, Из моих тревожных снов Изгоняя тучи. Придадут моим крылам Сил на битву с веком, И вернусь к своим делам Новым человеком.
Андрей Василец Земля, что под ногами Истопталась земная дорога О подошвы ботинок моих, Ветер странствий прилег у порога И, меня поджидая, притих. Я тем временем на сеновале Окунулся в степной аромат, Здесь когда-то мечты ночевали Пятьдесят сенокосов назад… Наполняется сердце тоскою – Измозолил я сотни дорог, Но такого земного покоя Отыскать, как ни бился, не смог. Сквозь дырявую крышу овина Вижу небо и звезды с луной - То вселенной моя половина Возвратилась со мною домой. Так зачем было по свету шляться, Призрак счастья безумно ловить, Не мудрее ли дома остаться И отцовский овин починить? Эта мысль и проста, и нетленна, Я приблизился к ней неспеша: Там находится центр вселенной, Где покой обретает душа! Как я жил без тумана над лугом, Без деревни, где дом на краю, Без косилки и трактора с плугом, Без земли, на которой стою? И она без меня сиротела, Бурьяном зарастали поля, Позабыла крестьянское дело, Оскудела без пота земля… Ранним утром скачусь с сеновала, Ветру странствий рукой помашу, Понял я: мне всегда не хватало Этой сказки, которой дышу!
Андрей Василец Земля и небо. У меня другое небо – Не такое, как у всех, Это небо пахнет хлебом, Мне оно милее всех. Зерна радости посею, В копны счастье разложу, Злому ветру-суховею Путь дождем загорожу! Пролечу над хлебной нивой, Взглядом поле охвачу: Золотистый цвет красивый Передастся калачу! Не бывает лучшей доли, Чем возможность так летать, Вижу все: и лес, и поле – Всю земную благодать! Небо – ведь оно земное: Нет земли – и неба нет. Есть оно над головою, Если ноги знают твердь! И дождем оно прольется, Коль возьмет воды у рек. Небом высота зовется - В ней летает человек. Знаю, без земной опоры Невозможен сам полет: С притяженьем в вечном споре Поднимаю самолет! Я по тверди разбегаюсь, Ввысь вздымая корабли: От Земли не отрываюсь, Улетая от земли! Принимает сильных небо, Принят я – и тем горжусь! Но дается сила хлебом Той земли, где я тружусь!
Андрей Василец Дорога Юность неразборчива в желаньях: Перед нею тысячи дорог, И она не ищет оправданья Вороху изношенных сапог. Но однажды сядем у порога, Голову руками охватив, Не найдя ни счастья, ни чертога, Бренный путь к началу возвратив. Мудрость остывающих желаний Бесшабашность бега приструнит, Взор души от поисков, скитаний Разум сердца к небу обратит. Небосвод задумчиво и строго Нам укажет благонравный путь, И вздохнет усталая дорога, Словно спросит, можно ль отдохнуть… И напомнит нам свои стремленья Придержать, помочь, притормозить, Как бросала камни преткновенья, Перед ямой чтоб остановить. Как вилась и круто поднималась, Чтобы бег бессмысленный унять, В лес ныряла, в броды опускалась, Охладить пыталась, подсказать. Мы, стараний тех не замечая, Мчались дальше, голову сломя, О свершеньях, подвигах мечтая, И, конечно, все не для себя… Жизнь проходит, как маршрут по карте, Круг второй мы не спешим бежать… Но другая молодость на старте, И ее ничем не удержать! Наше сердце застучит тревожно, Нам бы с нею заново начать… Эй, ребята, будьте осторожны! - Только и успеем прокричать…
Андрей Василец Совесть В чем отличие людей От других земных зверей? Пьем, едим, на мир глядим И наследников плодим, День за днем одна забота – Ищем что-то, носим что-то, Строим норы и дома - Всем своя судьба дана. Чем мы лучше остальных? «Нету совести у них!» - Так один мудрец сказал, А подробнее – не стал. Ну, а если человек Жил без совести свой век? Если близких и чужих, И далеких, и родных - Всех стремился обмануть, Обокрасть и оттолкнуть? Если гадости творил – Мучил, резал и травил, Если в спину он стрелял, Если подло убивал? Этого, ни дать, ни взять – Только зверем и назвать! Это – зверь! Да, нет - похуже! Тут другое слово нужно. Зверя обижать не стоит – Этот зверя не достоин! Нет ни совести, ни чести, Да и разум не на месте. Это кто же он тогда? Тварь последняя? Ну, да! Человечье есть начало, А в душе – шакал, волчара! С виду человеком вырос, А по сути – мерзкий вирус! Вот и думайте теперь, Человек он или зверь! Нам Создатель жизнь дает И по жизни нас ведет. Но, живя под небесами, Путь свой люди строят сами: Прожил в совести свой век – Значит, жил, как человек!
ЛУКАВСТВО МУДРЕЦА Один мудрец сказал в сердцах, убитый горем (Слова его я приведу, чтоб с ним поспорить): «Тревога вечная мне не дает вздохнуть, От стонов горестных моя устала грудь. Зачем пришел я в мир, раз без меня, со мной ли – Все так же он вершит свой непонятный путь?» Мудрец солгал иль попросту слукавил: Он след в сем мире на века оставил. Все много проще, сам ведь посуди: Возьми, к примеру, розу посади – И мир вокруг тебя прекрасней станет До той поры, пока та роза не завянет. Лишится мир чудесной красоты - Прибудет в нем и зла, и черноты! Но коли розу ты сорвал для милой – Мир вспыхнет светом с новой силой! Все мирозданье – свод простейших правил: Мир – суть того, кто в нем свой след оставил!
Вечерний гость В доме дверь отворилась без звука, Оглянулся, почувствовав взгляд: Боже мой! Это счастье без стука Заглянуло, как здесь говорят… Происходит такое не часто: Привиденье - скажу без прикрас… Присмотрелся – мое это счастье! Мы же с ним разминулись не раз… Врать не буду, забилось сердечко, Гостя вежливо я пригласил: Проходи, да погрейся у печки, Знаю, дождик с утра моросил. У меня самовар закипает, Пироги дозревают в печи, Не стесняйся, такое бывает, Посидим, о своем помолчим. Стол накрыт, только рюмки достану, Ждать тебя для меня не впервой. Признаю, отпираться не стану, Был невежлив я прежде с тобой… Извини за такую беспечность, Гордый был и довольный собой, Думал, юность дается на вечность, Больше жил не своею судьбой. Все другие устроить старался И считал, что своя подождет, Защищал, прикрывал, отбивался, Боль чужая и ноет, и жжет… «Помолчи, зря ты исповедь начал, В этом деле не место словам. Глупый ты - коли было б иначе, Никогда бы не встретиться нам».
ОТЗВЕНЕЛО ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО Отзвенело горячее лето И веселье ушло со двора, Соловьиная песня пропета, За окном увяданья пора. Опустели поля, огороды, Урожаи давно в закромах. На реке обмелевшие броды, Паутина на голых ветвях. Хриплым басом гроза прогремела, Огрызнулась стрелой, уходя. Придорожная пыль закипела Под ударами капель дождя. В перелесках зарделась рябина, У осины горячечный жар, Восхитительных красок картина Скоротечна, как летом пожар. Красотою осеннего леса Любоваться недолго дано, Разгулявшийся ветер-повеса Разливает с отравой вино. Станет роща унылой и тихой, Желтизной нагоняя тоску, Языками безжалостных вихрей Слижет осень с березы листву. Вся природа беременна грустью, Туча снегом с дождем на сносях, Лед на лужах ломается с хрустом, В непроезжих, болотных местах. Иней соснам прически припудрит, А румяный закат – на мороз, На мои побелевшие кудри Лягут голые руки берез… Увяданья покой не нарушу Костерком возле тихой реки, Но мою оголенную душу Обожгут твоих глаз огоньки… Ты пришла… Моя поздняя радость, Моей осени летний цветок, И на сердце волшебная сладость, Жизни новый, высокий виток… А в душе - соловьиные трели, За спиной - ощущение крыл, Чтоб тебя мои руки согрели, Лунным светом я луг застелил. Смотрят с неба бесстыжие звезды, Равнодушны, как вечность сама, Дела нет им, что где-то есть осень, И кого она сводит с ума… Андрей Василец
КРАЮХА ОТ ДРУГА Как часто мы в страданиях своих Сочувствия искали у других, Но так ли часто слышали в ответ Души порыв и дружеский привет? Притворных вздохов-ахов было – страх! И только друг не прятался в словах, Не призывал на помощь силы неба, А молча протянул краюху хлеба. Андрей Василец
НАГРАДА Оставьте медали тому, кто их ждет, И памятник ставьте ему же. Доверьте мне дело, которое жжет, Мне большей награды не нужно! Когда я увижу, что дом заселен, Построенный мною добротно, Мне станет наградою истинной он, И пусть процветает добро там! Андрей Василец
МУЖСКАЯ ДРУЖБА Чтоб дружба родилась, проходят годы, Лихие испытания, невзгоды. Одной дорогой сквозь огни и воды. Печаль потерь, победные походы. Мужская дружба – это дар особый! И сколько должен тот набраться злобы, Кто дружбу на вражду сменить способен! Поступок сей безумию подобен! Никто не будет милован судьбой, Кто может дружбу заменить враждой! Андрей Василец
ПРОХОДИТ ВСЕ… Если больно тебе или страшно, Если хочется криком кричать, Ты не трать свои силы напрасно – Боль страданьем не сможешь унять. Жизнь трудна, но и в муках прекрасна, Просто ты постарайся понять: Как бы ни было горе ужасно – Все проходит, ведь это же ясно, Жизнь наладится, все будет классно, Нужно только чуть-чуть подождать.
Бродил я по лесу Бродил я лесом... В глуши его Найти не чаял Я ничего. Смотрю, цветочек В тени ветвей Всех глаз прекрасней, Всех звезд светлей. Простер я руку, Но молвил он: "Ужель погибнуть Я осужден?" Я взял с корнями Питомца рос И в сад прохладный К себе отнес. В тиши местечко Ему отвел. Цветет он снова, Как прежде цвел. Андрей Василец
Андрей Василец Мелодия души Не горазд я песни петь со сцены, Но, бывает, защемит душа И сама, колено за коленом, Вдруг затянет ноты не спеша. И в глазах, прикрытых вполовину, Словно кадры в медленном кино, Чередою побегут картины Дней, событий, минувших давно... Пастушонок при молочном стаде Самокрутку ладит из травы, Школьные потертые тетради, Грязные колхозные дворы. Силуэт огромного комбайна, Как корабль, над нивою летит, Мальчуган серьезный и забавный За штурвалом корабля стоит. Зной сменили снежные метели, Поле стало взлетной полосой, В небеса мальчишки улетели, Но не каждый прилетит домой… Юность промелькнула, словно сказка, Белый след растаял в небесах, Внук по горке мчится на салазках, Облака дрожат в его глазах. И, смахнув с висков седую снежность, Я у внука санки отобрал, С залихватским посвистом, как прежде, Снежным вихрем под гору помчал! А душа мелодии выводит, Словно для беззвучного кино Звуки необычные находит, Я таких не пел уже давно… И грустить не следует напрасно, Годы нас не сломят никогда: У меня стареет только паспорт, А душа, как прежде, молода!
vasiletsandrey --18 марта, 2012 - 06:04 Не в бедности духовность Ущербный век, нажива миром правит! Послушай-ка, разумный человек, А что твой век грядущему оставит – Душевных недоумков и калек? Нажива – зло, и то для всех не новость, Но ты сжигать богатство не спеши: Не в бедности высокая духовность, А бедность – в оскудении души!
Предназначение
Никогда не плыл я по теченью
И путей полегче не искал,
Но свое земное назначенье,
Чувствую, еще не исчерпал.
Мне, как прежде, снятся самолеты,
Тянет в небо, в горы и в тайгу,
Я без ощущения полета
Жить на этом свете не могу.
Я люблю закаты и рассветы,
Степи, горы, реки и ручьи,
Все несчастья маленькой планеты
Чувствую, как собственно свои.
Для меня бездействие – мученье,
Лучший отдых – маленький привал,
Я свое земное притяженье
Без конца бы преодолевал.
Чтобы было в мире больше песен,
Чтоб сады кипели – все в цвету,
Чтобы равнодушие и плесень
Не губили в людях доброту!
В трудную минуту
Если станет мне невмочь –
Горе сердце гложет,
Небо может мне помочь –
Выстоять поможет.
Просто в горы улечу –
Снежно-голубые,
Сразу станут по плечу
Трудности любые.
Там, в безмолвной тишине,
Мощь тысячелетий,
И рождается во мне
Вера в силы эти!
Исполины-мудрецы
Молчаливы, строги,
Седовласые отцы
Всей земной природы.
И они меня без слов
Ободрят, научат,
Из моих тревожных снов
Изгоняя тучи.
Придадут моим крылам
Сил на битву с веком,
И вернусь к своим делам
Новым человеком.
Осенняя тайна
Пурпурным пламенем пылают перелески,
Поля парами черными лоснятся,
Дождливый день из луж выкладывает фрески,
Ветрам вихрастым уж метели снятся.
Немые небожители путем небесным -
Весомы, словно из свинца отлиты,
Смиренно ход по небу совершают крестный.
Пернатых переклики деловиты.
Природа пасмурна, печальна и тревожна,
Осенним ожиданием объята,
Ступает старческой стезею осторожно,
Как будто не цвела весной когда-то.
Копну волос моих посеребрила осень,
Их словно первый заморозок тронул,
Быть может, это ветер горстку пепла бросил
И грустную струну в душе затронул.
Седая зрелость… Урожай созрел и собран,
Но ждет земля посев весны грядущей,
И сквозь туманы и дожди я вижу образ –
Волшебный, светлый, молодящий душу.
Мечта звездой горящей сердце согревает,
Виденье это гонит прочь тревогу,
Бодрит, манит и лето жизни продлевает,
А ноги ищут новую дорогу.
Их не страшат уже ни вьюги завыванье,
Ни стужи леденящее кипенье,
Надежда с верой сокращают ожиданье -
Весна грядет, а с ней придет цветенье!
Я людям всем готов открыть большую тайну –
И в этом нет ни сказки, ни секрета:
Чтоб эту жизнь продлить, нам важно чрезвычайно
Увидеть сквозь пургу весну и лето!
Мотор мне пропел свою песню веселую,
А ветер упруго навстречу дохнул,
И вот я взлетел над лесами и селами,
Орел на меня с удивленьем взглянул.
Земля уплывает, но близится облако,
Душа молодеет и хочется петь!
И солнце приветливо дарит мне отблески.
Как здорово это – мечтать и лететь!
Костром разгорается зоренька ясная,
Парит дельталет – я, как птица, лечу!
Вдали громоздятся вершины Саянские,
И чувствую - к ним долететь по плечу!
Все мысли и чувства восторгом пронизаны,
Рукою могу облака распушить,
Душа отреклася от помыслов низменных:
Уж ползать не дело, коль можно парить!
Внизу под крылом сенокос вдоль осинника,
По краешку змейкой струится ручей.
«Болото кругом, вывозить будут зимником.
За лесом сарайчик. Похоже, ничей».
Крутым разворотом сажусь между копнами,
К ручью наклонясь, с наслаждением пью,
И снова лечу над болотами топкими,
У милой стихии на самом краю.
Я взглядом могу всю округу охватывать,
Как видно, я в небо стремился не зря:
Года можно версты дороги наматывать,
Но все ж не понять, как прекрасна земля!
Вот вижу, где заяц в кустах укрывается,
Как лоси сквозь лес к водопою идут,
Как утро зарей над тайгой разливается:
Я там, где лишь ангелы в небе живут!
Березке прическу поправлю ладонями
И кедру вершину крылом состригу.
Я с ветром дружу, с ним беседуя, понял я:
Быть только в полете счастливым могу!
Комбайн деловито по полю пшеничному
Зерно собирая, пыхтит и пылит.
Лечу, приземляюсь: посадка отличная!
Ко мне комбайнер удивленный бежит:
- Ты, паря, даешь! Я такого не видывал!
Откуда ты взялся? Не ангел ли ты?
Я с юности всем, кто летает, завидовал,
Но мне не пришлось испытать высоты…
- Не стоит роптать, высоту ведь не метрами
Меряют люди. Это - символ мечты!
Свободой души и дорогою светлою
Ты можешь достойной достичь высоты!
- Брось, полно болтать! Сам-то в высь устремляешься!
- А мне без нее уж никак не прожить…
- Да ладно, лети, мы и тут постараемся.
Ты там проследи, чтоб не лили дожди…
Три круга почета над хлебною нивою
Проделал я чинно и вдаль улетел.
Таежная сопка кедровою гривою
Манила меня от обыденных дел…
Парить в небесах мне отныне позволено,
Такою возможностью я дорожу!
Мой дух непокорный на это позвал меня:
Я в новое качество перехожу!
И странное дело, себе удивляюсь я,
Что стал не таким, как вчера еще был,
Со мной облака подружиться стараются,
Я в свой океан за буйками заплыл!
А стрелки часов перед взором топорщатся,
Я им, торопыгам бесстрастным, кричу,
Что мне возвращаться на землю не хочется,
Что этот полет прерывать не хочу!
Я в небе один над огромной планетою,
Все страсти земные остались внизу.
И все же я часть мира чудного этого,
Который я в сердце парящем несу!
Пусть ветры холодные, грозы горячие
Барьеры мне ставят на этом пути,
Свою сумасшедшую радость не прячу я,
Лети, дельталет, за мечтою лети!
Простор необъятный, бескрайний, нехоженый,
Как это чудесно – быть в небе над ним!
Летаю без страха, как птице положено,
Чтоб даже орлы признавали своим!
Первый снег
Первый снег, как легкий пепел
От таежного костра,
Из кустов скульптуры лепит,
Знать, пришла его пора.
Нежной бабочкой порхает,
Как послушное дитя,
Словно в доме прибирает
Так игриво и шутя.
Стог соломы на задворках
Белой скатертью накрыл,
Носит ветер на закорках –
Вихрь от взмаха от белых крыл.
Свежим мелом крыши кроет,
Пашню белым подпушил,
Для саней дорогу строит,
Все дворы припорошил!
Белоснежные узоры
Вяжет к девичьим платкам,
Чтоб привлечь ребячьи взоры
К их малиновым губам.
Щеки жаркие румянит,
Пудрит крылышки ресниц,
Глянет – сердце нежно ранит,
Словно отблеском зарниц.
Первый снег – зимы глашатай,
Он торит дорогу ей,
Чтобы звонким и крылатым
Был полет ее саней!
Покаяние
За спиною и бури, и грозы,
И грехов на душе накопил…
Исповедуюсь белым березам,
Кто б еще мне грехи отпустил?
Колеею судьбы окаянной
Шел открыто, не пряча лица,
Но вернусь со своим покаяньем
К той земле, где могила отца.
У заросшего поля прощенья
От заблудшей души попрошу,
На краю постою на коленях,
О прошедшей весне погрущу.
А с зарей поострее литовку,
Как когда-то с отцом, наточу,
И лужок у лесного околка
За день выкосить мне по плечу.
Сам высокий стожок наметаю
И присяду, спиной прислонясь,
Посижу, отдохну, помечтаю,
На припухшие руки косясь.
И сочту дорогим украшеньем
На ладони большую мозоль,
Может, это и будет прощеньем
От земли за разлуку и боль…
У вечернего костера
Разольем под грусть вино заката,
Отраженьем звезд застелем луг,
Вспомним, как любили мы когда-то
Из пожаров сотканных подруг…
Ты о чем сейчас молчишь, дружище?
Впрочем, ты и прежде был молчун…
Вихри лет над головами свищут,
А закат, как сказочный вещун…
От реки прохладой потянуло,
Костерок в ночи едва дымит,
В водной глади небо утонуло,
Чернотою вечности манит…
Не грусти, мой друг, гони печали,
Нам с тобой унынье не родня,
Помнишь, как когда-то мы слагали
Гимн о покорении огня?
Как мечтали, крылья обретали,
С молнией неслись вперегонки?
Были мы прочней дамасской стали,
Да и ныне мы не старики!
Только, удивительное дело,
Как бы в прошлом не были важны
Наши сталь сердец, душа и тело,
Нынче никому мы не нужны…
Костерок наш тусклый догорает…
Сколько их теперь, таких костров?..
Впрочем, чу! В душе труба играет!
Ну-ка, верный друг, подбросим дров!
Вот опять взметнулись в небо искры,
И в глазах зарницы горячи,
Пусть наш бег теперь не так уж быстрый -
Почивать нам рано на печи!
Там, где есть за справедливость драки,
Каждый взмах кулачный на счету,
Разве разучились мы в атаке
Брать за высотою высоту?
Рано браться, друг, за мемуары,
Порох есть, и кремний не сырой,
Старый воин – не такой уж старый,
Есть еще для нас последний бой!
И когда страну терзают беды,
Каждый стук отчаянных сердец
Пусть вольется в гром большой победы,
Чтобы стало тихо, наконец.
Чтоб дружба родилась, проходят годы,
Лихие испытания, невзгоды.
Одной дорогой сквозь огни и воды.
Печаль потерь, победные походы.
Мужская дружба – это дар особый!
И сколько должен тот набраться злобы,
Кто дружбу на вражду сменить способен!
Поступок сей безумию подобен!
Никто не будет милован судьбой,
Кто может дружбу заменить враждой!
Ты проснуться не успела,
А тебя с улыбкой ждут:
Солнца луч с метелью белой
Здравицу тебе поют!
Я тихонько подпеваю
Тем волшебным голосам
И от всей души желаю
Сбыться разным чудесам!
С твоего лица улыбка
Пусть сегодня не сойдёт.
Всё, о чём мечталось зыбко,
Нынче пусть произойдёт!
Всех цветов благоуханье
Будет только для тебя,
Для тебя — всех звёзд сиянье
И одна любовь моя…
Обнимаю и целую,
Поднимаю и несу,
И ласкаю, и милую
Твою нежность и красу!
Будет в этот день ненастье —
Тучи взглядом отведу:
Пусть тебе подарит счастье
Самый главный день в году!
Следы веков, следы в веках…
Грядою белых облаков
Легли следы по небосводу,
То время поступью веков
Из века в век несет свободу.
Как переметную суму
С плеча за спину перекинет -
Просыплет горсточку одну,
Стряхнет с себя, на землю кинет…
Но странно: тот небесный дар
Употребить не могут люди –
Вмиг разгорается пожар,
Который эти крохи губит.
И нет свободы никому,
Ни королю, ни пилигриму:
Она во благо лишь тому,
Кто этот дар душою примет.
Так что же время нам дает?
И в чем свободы проявленье?
Куда она людей зовет
Из поколенья в поколенье?
Она – для каждого своя,
Потребность ею строго правит:
Мечтать, желанья затая,
Или на бой идти заставит.
Свобода выбора всегда
Покой в душе определяет,
И тем беда, кто никогда
Границ в потребностях не знает.
Седого времени следы
Не в каждом вызовут вниманье,
И много утечет воды,
Пока созреет пониманье…
А понимать бы надо всем:
Свобода – это не подарок,
Она – награда только тем,
Кто не согнется под ударом,
Кто честь способен отстоять
И не обидит понапрасну,
Кто истину стремится знать
И сохранить себя в прекрасном!
Следы веков, следы в веках…
Увидеть лучше иль оставить?
Мирское обратится в прах,
Благое вечно будет славить…
И в том свободы волшебство,
Наш выбор нас определяет:
Испепеляет естество
Иль память вечно сохраняет.
Судьбе лихой не покорись
Судьба жестокою бывает,
Бросает в холод или в жар,
И так порою нагибает –
То наводненье, то пожар!
Коль были силы на пределе,
И я решения не знал -
На предпоследнем вздохе в теле
Душою в небо улетал!
И, среди туч паря, как птица,
На землю с высоты взирал,
Был вновь способен возродиться,
И – постигал! И – побеждал!
Несчастьям не спеши сдаваться,
Судьба – ведь это наша жизнь,
Сражаться нужно, биться, драться –
Ты ей, лихой, не покорись!
Потом, победу отмечая,
Подумаешь: беда лиха,
Казалось, выбраться не чаял,
А оказалось - чепуха!
У вечернего костера
Разольем под грусть вино заката,
Отраженьем звезд застелем луг,
Вспомним, как любили мы когда-то
Из пожаров сотканных подруг…
Ты о чем сейчас молчишь, дружище?
Впрочем, ты и прежде был молчун…
Вихри лет над головами свищут,
А закат, как сказочный вещун…
От реки прохладой потянуло,
Костерок в ночи едва дымит,
В водной глади небо утонуло,
Чернотою вечности манит…
Не грусти, мой друг, гони печали,
Нам с тобой унынье не родня,
Помнишь, как когда-то мы слагали
Гимн о покорении огня?
Как мечтали, крылья обретали,
С молнией неслись вперегонки?
Были мы прочней дамасской стали,
Да и ныне мы не старики!
Только, удивительное дело,
Как бы в прошлом не были важны
Наши сталь сердец, душа и тело,
Нынче никому мы не нужны…
Костерок наш тусклый догорает…
Сколько их теперь, таких костров?..
Впрочем, чу! В душе труба играет!
Ну-ка, верный друг, подбросим дров!
Вот опять взметнулись в небо искры,
И в глазах зарницы горячи,
Пусть наш бег теперь не так уж быстрый -
Почивать нам рано на печи!
Там, где есть за справедливость драки,
Каждый взмах кулачный на счету,
Разве разучились мы в атаке
Брать за высотою высоту?
Рано браться, друг, за мемуары,
Порох есть, и кремний не сырой,
Старый воин – не такой уж старый,
Есть еще для нас последний бой!
И когда страну терзают беды,
Каждый стук отчаянных сердец
Пусть вольется в гром большой победы,
Чтобы стало тихо, наконец.
В трудную минуту
Если станет мне невмочь –
Горе сердце гложет,
Небо может мне помочь –
Выстоять поможет.
Просто в горы улечу –
Снежно-голубые,
Сразу станут по плечу
Трудности любые.
Там, в безмолвной тишине,
Мощь тысячелетий,
И рождается во мне
Вера в силы эти!
Исполины-мудрецы
Молчаливы, строги,
Седовласые отцы
Всей земной природы.
И они меня без слов
Ободрят, научат,
Из моих тревожных снов
Изгоняя тучи.
Придадут моим крылам
Сил на битву с веком,
И вернусь к своим делам
Новым человеком.
Земля, что под ногами
Истопталась земная дорога
О подошвы ботинок моих,
Ветер странствий прилег у порога
И, меня поджидая, притих.
Я тем временем на сеновале
Окунулся в степной аромат,
Здесь когда-то мечты ночевали
Пятьдесят сенокосов назад…
Наполняется сердце тоскою –
Измозолил я сотни дорог,
Но такого земного покоя
Отыскать, как ни бился, не смог.
Сквозь дырявую крышу овина
Вижу небо и звезды с луной -
То вселенной моя половина
Возвратилась со мною домой.
Так зачем было по свету шляться,
Призрак счастья безумно ловить,
Не мудрее ли дома остаться
И отцовский овин починить?
Эта мысль и проста, и нетленна,
Я приблизился к ней неспеша:
Там находится центр вселенной,
Где покой обретает душа!
Как я жил без тумана над лугом,
Без деревни, где дом на краю,
Без косилки и трактора с плугом,
Без земли, на которой стою?
И она без меня сиротела,
Бурьяном зарастали поля,
Позабыла крестьянское дело,
Оскудела без пота земля…
Ранним утром скачусь с сеновала,
Ветру странствий рукой помашу,
Понял я: мне всегда не хватало
Этой сказки, которой дышу!
Земля и небо.
У меня другое небо –
Не такое, как у всех,
Это небо пахнет хлебом,
Мне оно милее всех.
Зерна радости посею,
В копны счастье разложу,
Злому ветру-суховею
Путь дождем загорожу!
Пролечу над хлебной нивой,
Взглядом поле охвачу:
Золотистый цвет красивый
Передастся калачу!
Не бывает лучшей доли,
Чем возможность так летать,
Вижу все: и лес, и поле –
Всю земную благодать!
Небо – ведь оно земное:
Нет земли – и неба нет.
Есть оно над головою,
Если ноги знают твердь!
И дождем оно прольется,
Коль возьмет воды у рек.
Небом высота зовется -
В ней летает человек.
Знаю, без земной опоры
Невозможен сам полет:
С притяженьем в вечном споре
Поднимаю самолет!
Я по тверди разбегаюсь,
Ввысь вздымая корабли:
От Земли не отрываюсь,
Улетая от земли!
Принимает сильных небо,
Принят я – и тем горжусь!
Но дается сила хлебом
Той земли, где я тружусь!
Дорога
Юность неразборчива в желаньях:
Перед нею тысячи дорог,
И она не ищет оправданья
Вороху изношенных сапог.
Но однажды сядем у порога,
Голову руками охватив,
Не найдя ни счастья, ни чертога,
Бренный путь к началу возвратив.
Мудрость остывающих желаний
Бесшабашность бега приструнит,
Взор души от поисков, скитаний
Разум сердца к небу обратит.
Небосвод задумчиво и строго
Нам укажет благонравный путь,
И вздохнет усталая дорога,
Словно спросит, можно ль отдохнуть…
И напомнит нам свои стремленья
Придержать, помочь, притормозить,
Как бросала камни преткновенья,
Перед ямой чтоб остановить.
Как вилась и круто поднималась,
Чтобы бег бессмысленный унять,
В лес ныряла, в броды опускалась,
Охладить пыталась, подсказать.
Мы, стараний тех не замечая,
Мчались дальше, голову сломя,
О свершеньях, подвигах мечтая,
И, конечно, все не для себя…
Жизнь проходит, как маршрут по карте,
Круг второй мы не спешим бежать…
Но другая молодость на старте,
И ее ничем не удержать!
Наше сердце застучит тревожно,
Нам бы с нею заново начать…
Эй, ребята, будьте осторожны! -
Только и успеем прокричать…
Совесть
В чем отличие людей
От других земных зверей?
Пьем, едим, на мир глядим
И наследников плодим,
День за днем одна забота –
Ищем что-то, носим что-то,
Строим норы и дома -
Всем своя судьба дана.
Чем мы лучше остальных?
«Нету совести у них!» -
Так один мудрец сказал,
А подробнее – не стал.
Ну, а если человек
Жил без совести свой век?
Если близких и чужих,
И далеких, и родных -
Всех стремился обмануть,
Обокрасть и оттолкнуть?
Если гадости творил –
Мучил, резал и травил,
Если в спину он стрелял,
Если подло убивал?
Этого, ни дать, ни взять –
Только зверем и назвать!
Это – зверь! Да, нет - похуже!
Тут другое слово нужно.
Зверя обижать не стоит –
Этот зверя не достоин!
Нет ни совести, ни чести,
Да и разум не на месте.
Это кто же он тогда?
Тварь последняя? Ну, да!
Человечье есть начало,
А в душе – шакал, волчара!
С виду человеком вырос,
А по сути – мерзкий вирус!
Вот и думайте теперь,
Человек он или зверь!
Нам Создатель жизнь дает
И по жизни нас ведет.
Но, живя под небесами,
Путь свой люди строят сами:
Прожил в совести свой век –
Значит, жил, как человек!
И мир вокруг тебя прекрасней станет
Один мудрец сказал в сердцах, убитый горем
(Слова его я приведу, чтоб с ним поспорить):
«Тревога вечная мне не дает вздохнуть,
От стонов горестных моя устала грудь.
Зачем пришел я в мир, раз без меня, со мной ли –
Все так же он вершит свой непонятный путь?»
Мудрец солгал иль попросту слукавил:
Он след в сем мире на века оставил.
Все много проще, сам ведь посуди:
Возьми, к примеру, розу посади –
И мир вокруг тебя прекрасней станет
До той поры, пока та роза не завянет.
Лишится мир чудесной красоты -
Прибудет в нем и зла, и черноты!
Но коли розу ты сорвал для милой –
Мир вспыхнет светом с новой силой!
Все мирозданье – свод простейших правил:
Мир – суть того, кто в нем свой след оставил!
В доме дверь отворилась без звука,
Оглянулся, почувствовав взгляд:
Боже мой! Это счастье без стука
Заглянуло, как здесь говорят…
Происходит такое не часто:
Привиденье - скажу без прикрас…
Присмотрелся – мое это счастье!
Мы же с ним разминулись не раз…
Врать не буду, забилось сердечко,
Гостя вежливо я пригласил:
Проходи, да погрейся у печки,
Знаю, дождик с утра моросил.